Родина

Марк Аксенов
      Мое истинное отечество
      -это русский язык…
            Борис Хазанов

Вблизи синагоги старинной
Мгновенья неспешно текут.
В еврейской общине Берлина
Концерт на пятнадцать минут.

Оркестры, литавры, фанфары
Едва ли собой заменив,
Четыре руки в две гитары
Играли знакомый мотив:

Весёлые строчки и звуки
Про летнюю зорьку и  сад,
Про смуглые девичьи руки,
Что рвали с лозы виноград…

И песня летела, сверкая,
И солнце сияло в саду…
И плакали, слёз не скрывая,
Две женщины в первом ряду

И лез за платком седовласый
Старик - отставной генерал,
И юный студент с Фридрихштрассе,
Знакомый  куплет подпевал.

Их в «райские кущи» Берлина
Не добрая воля вела:
Не Родина им, а чужбина
Приют и спасенье дала.

Затихли аккорды «Смуглянки»,
Но память тот вечер хранит,
Где бывшие наши гражданки
Не пляшут, а плачут навзрыд.