В ночь на 25 августа

Марк Аксенов
(песня из программы "Возвращение Гумилева")

Ну да ладно, я – строевой,
Мне что приговор, что приказ,
И старуху в белом с косой
Я на фронте видел не раз…
А за что вот этих детей?
Кто кому про них настучал?
Видел я в пустыне зверей,
Но таких, как вы не встречал!

Ты, герой в кожанке, скажи,
Да не прячь глаза, не молчи,
Как же ты потом будешь жить
С этим детским криком в ночи?!
Видно проживешь в холуях,
Дочку задуришь и сынка
Сказочкой о злых буржуях
И о добрых дядях в ЧК.

Вон они, твои добрячки!
Ангелы! Хоть крылья пришей!
Выпили, чтоб было с руки
Убивать старух и детей
Да под красным флагом ходить,
Да вождям подмётки лизать…
Слава Богу, мне уж не жить
И стихов для вас не писать!


И потом, живи не живи,
Не стоять дворцам на золе
Детям с самогонкой  в крови
Не построить рай на земле!
Лает, словно пёс, револьвер!
Жаль, что никого не спасти.
Я-то ладно, я офицер!
Господи, прости их, прости…

*25 августа 1921 года под Петроградом были расстреляны
Участники т.н. «Таганцевского заговора» против советской власти , 60 человек.
Среди них были старики и подростки. Среди них был и поэт Николай Гумилев.