Мело, как прежде, по земле...

Раиса Чаус
                Борису Пастернаку

             ***

Мело, как прежде, по земле
Во все пределы.
Свеча другая на столе
Уже горела.

Другие тени, и метель
Уже другая.
И только восковой коктейль
Как прежде таял.

А за окном пурга ужасно злилась.
В неистовстве кружась, она бесилась
И колотила в стекла без стесненья
В то самое прекрасное мгновенье.

А комната была объята жаром
От двух воспламенившихся пожаров.
И в этой страшной круговерти
Страсть отделяла жизнь от смерти.