Бородино 1

Антон Хлебников
Гренадеры, гусары, драгуны,
В поле чести вы полегли!
И, как посвист забывшейся пули,
Пролетают чужие вам дни.

Кивера, кирасиры, колеты,
Эта русская слава, как сон.
Картечь, каре и кюветы,
Батареи, бивак, эскадрон.

Палаши, тесаки, палисады,
Редуты, реданы, полки.
Вы сделали так, как и надо,
У холма, у лесов, у реки.

Бомбардиры и канониры,
Барбеты, банник, чепрак.
Возвышаясь над целым миром,
Шагнули за просто так.

И теперь бескрайни просторы,
Нет концов у огромной земли.
Любят Бог вас, и небо, и горы,
И идут облака-корабли.

Сабли вон! - И обрушилась лавой
Атаманы казачьих станиц,
И на бруствер взобрались вы правый,
И ушли из земных границ!