Разговор с дедушкой

Раиса Чаус
Нелегко найти слова, чтобы передать ту боль, которая всегда живёт во мне при мысли об ужасах и кошмарах, пережитых живущими ныне и погибшими участниками той страшной войны.
Как и во все семьи, война принесла много горя и в нашу семью. Мой дедушка Самуил Файшмидт погиб в битве под Сталинградом. Где он похоронен, неизвестно. Мой второй дедушка Марк Газон воевал на фронте, и ему посчастливилось выжить в той страшной мясорубке, как и моему дяде  Александру Чудновскому, который 17-летним мальчишкой ушёл добровольцем на фронт.
Я посвящаю это стихотворение моим родным, всем ветеранам и всем тем, кто отдал свои жизни за то, чтобы мы сегодня могли жить.

РАЗГОВОР С ДЕДУШКОЙ

Милый дедушка, мы не знакомы,
По рассказам лишь знаю тебя.
Чёрно-белые фото в альбоме
По тебе вместе с нами скорбят.

Ты чуть старше, чем сын мой сегодня.
Вижу папины искры в глазах.
Ты не знал, что из той преисподней
Не вернёшься ты больше назад.

Ты не знал, извещенью в конверте
Никогда не поверит жена,    
И что будет до собственной смерти
Верно ждать возвращенья она.

И о том, что любимая дочка         
Никогда не продолжит твой род,
Что в неполных своих три годочка 
На руках материнских умрёт.

Защищая нас в мёрзлых окопах
И в атаке несясь на врага,
Ты не ведал, что крышкой от гроба    
Станут русской равнины снега.

Ты не знаешь и нам неизвестно,
Что стоит над могилой твоей:   
Православный печалится крест ли,
Мацева* ли застыла над ней.

Или стела взметнулась до неба
(Наши души пронзив на земле)
Из солдатского братского склепа
Всех погибших в том страшном котле.

Ты не знал, что статистика страшная
Пополнялась и смертью твоей,            
И сложилась трагедия каждого
В двадцать семь миллионов смертей.

И что сёстры и братья по крови
В чёрный дым превращались в печах.
Вновь статистика – шесть миллионов
В поминальных трепещут свечах.

Ты не знал меня, дедушка милый.
Но вот знал без сомнения ты:
Чтобы жизнь на земле победила,
Кто-то должен в могилу уйти…

В бликах солнечных небо искрится,
За окном расцветает сирень,
И над домом парит мирно птица          
В этот майский божественный день.

Здесь родители, брат, наши дети,
Муж, конечно, и брата жена.
Чтобы день твой, дедуля, отметить,
Собралась вся большая семья.
 
Мы молчим. Здесь слова ведь излишни.
Как сказать нам спасибо тебе
За все наши спасённые жизни
В той кровавой, смертельной борьбе?

* мацева (от древнееврейского masseba – "памятник") – надгробный камень на еврейских  могилах.