Парус одинокий

Виктор Васильев
Рассвет беды не предвещал,
И день прозрачен был и светел,
Но, нежный утром, к ночи ветер
Всё матерел, грубел, крепчал,
И волны бились о причал
Всё беспощаднее, всё злее,
И был закат кроваво ал.
А там,вдали, едва белея,
Упрямый парус средь валов
Свой путь прокладывал устало.
Его не влёк надёжный кров,
Не торопился он к причалу.

Его напрасно кто-то звал -
Рыданья слышались глухие -
Ему не нужен был причал.
Он одиночество искал
Во мгле мятущейся стихии.

И он нашёл то, что искал.

Затих под утро ураган.
Волна под досками причала
Траву придонную качала,
И был прозрачен океан.