Тропинка

Марк Аксенов
У косогора на боку
Под рыжею листвою
Бежит тропинка к роднику
За ключевой водою.
То, словно ниточка, тонка,
То, как судьба, терниста,
Но проведёт наверняка
К воде прозрачно-чистой.

И мы за нею вслед идём,
Спешим набраться силы,
Но все никак не наберём
Воды, чтоб всем хватило,
Чтоб в самой черной глубине
Провалов и извилин
У безнадёжности на дне
Вдруг искорки ожили!
 
От толп, жующих шашлыки,
Плюющих без разбора,
Беги, тропиночка, беги
То под гору, то в гору,
Дойди, тропиночка, дойди
До ручейка живого,
Щекой горячей припади
К прохладе родниковой.
Пусть будут на твоем веку
И взлеты, и паденья!
Иди тропинкой к роднику
И в нем ищи спасенья!
И не теряй надежд, пока
Под снегом и листвою
Бегут тропинки к родникам
За ключевой водою.