Меняются у власти короли

Ольга Загоруйко 2
Сегодня  - заключительная ночь.
А завтра... Бог по своему рассудит.
Никто не сможет комику помочь.
Как смеет грешный, он, молить о чуде?

Художник - под личиною шута.
Паяцу развлекать монарха должно.
Писать портреты - вот его мечта:
Принцесс-красавиц с бархатистой  кожей..

Ему осталось: кисти и мольберт,
Да в зеркале туманном отражение.
Напомнит о шуте  автопортрет.
А может канет, как и он, в забвение.

Король публично унижал шута,
Надменно властью, силой упиваясь.
Он пиром званным правил до утра.
Для многих стала ночь та - роковая...

Приспешник новый - комик короля,
Обласкан был вниманием монарха.
Из - под тишка, на ушко, веселясь,
Шептал доносы лживенькие жарко.

Внимание, тем самым, привлекал.
Теперь, бесспорно, средь шутов он - лидер!
Слеза изгоя горе-шутника
Морщинистые щёки бороздила.

Меняются у власти короли,
Редеет круг прислуги и придворных.
Топор и руки палача в крови -
Монархи  убирают неугодных...

В душе он был - художник-портретист.
Служил  - шутом при умершем монархе...   
Колпак и нос оставит его кисть.
Душа простится с муками на плахе..


Фото из интернета