Январское утро

Раиса Чаус
Не знает жалости январь –
             всё веселится.
И утро снежное, как встарь,
             морозит лица.
С ним солнце явно заодно:
             не греет – дразнит,
Но излучает всё равно
             какой-то праздник.

И хоть с рожденья влюблена
             в тепло и лето,
Сижу час битый у окна
             в объятьях пледа
И зачарованно смотрю
             на снег искристый.
Такой он только поутру –   
             бери же кисть ты.

Пусть холст впитает свет его
             и первозданность,
И волшебство, и торжество,
             и эту странность.
Лови мгновение, оно
             не повторится.
Спасибо, что хоть раз дано
             ему случиться.

Растает снег, растает лёд
             и мы растаем,
Лишь время будет мчать вперёд,
             не разбирая,
Что мы успели, а что нет,
             что получилось.
Художник ты или поэт –
             там нет мерила.

Мы задержаться можем здесь
             в своих картинах, 
В стихах и в музыке – ты весь,
             и нет причины    
Ни горевать, ни унывать,
             когда ты можешь
Творить. Не это ль благодать,
             подарок Божий?