Оптимистическая трагедия

Раиса Чаус
Так ясно поняла в какой-то миг: 
Стою одна, одна на всей планете,
Хотя вокруг толпа, гуляют дети,
Щебечут птицы, в луже света блик.               

Обычная такая красота:             
Цветы, деревья, кошки и собаки,
Пейзаж, достойный кисти и холста…
Но в руки не возьму и лист бумаги.

Дома чужие, улицы, мосты,
Холодным светом солнце ярко светит,         
И в этом мире явно лишний ты,
Беззвучный голос твой уносит ветер.

У каждого чужой до жути взгляд,   
Скользящий рядом, но всё время мимо.
И некого спросить: кто виноват,
Что одиночество не просто умозримо.   

Как гриб смертельный, паника растёт,
И холодок вдоль всей спины струится.
Весь этот день и ночь всю напролёт
Я лихорадочно ищу родные лица.

Мечусь по улицам и площадям,
Без устали моля тебя, Всевышний:
“Всё до последней капельки отдам,
Чтобы не быть мне в этом мире лишней.

Чтоб рядом были те, кого люблю,
Неважно где: в Нью-Йорке, в Тель-Авиве…
Доставит самолёт меня, верблюд,
Пешком дойду – лишь только были б живы.    

Построю дом хоть на краю земли,            
Ведь дом – не стены, а родные люди,
Когда душа за каждого болит,               
Удача в этом доме общей будет.          

Дом там, где рядом крепкое плечо             
Любимого, родители, подруги,
Где вмиг становятся все беды нипочём,
Когда к тебе ребёнок тянет руки.”

Услышана была моя мольба:
Всё оказалось сном, ночным кошмаром.
Но это испытание судьба,               
Уверена, послала мне не даром.

Ценить я научилась то, что есть,               
Беречь и охранять любимых чувства,      
Прощать других, быть выше слова "месть"
И быть счастливой, даже если грустно,

Не расставаться, если нет нужды,
Красивых слов и нежных не стесняться,            
И каждый день в любимого влюбляться,
И верить, что друг другу мы нужны.

Мне часто снится этот страшный сон,
В нём снова я одна на всей планете,          
Но растворяется бесследно он,
Когда вбегают в спальню мои дети.