О сострадании и милосердии

Комитет Защиты Мира
Вера Васильевна Миллионщикова окончила медицинский институт в Вильнюсе. Работала в роддоме по специальности акушер-гинеколог. Затем перешла в Институт рентгенорадиологии и поразилась, увидев, как онкологических безнадежных больных выписывают умирать домой.

В онкологии она проработала более 20 лет.Сострадание и милосердие прошли красной нитью по всей ее жизни. Она не жаловалась, она действовала. И смогла обеспечить достойную жизнь и смерть несчастным страдающим людям. Вера Миллионщикова пришла в хосписное движение после знакомства с Виктором Зорза, который приехал в Россию из Англии построить здесь хоспис, выполняя волю своей дочери, умершей от рака.В 1997 году был создан первый столичный хоспис, который и возглавила Вера Васильевна . Первое время красные кирпичные стены Хосписа прохожие замазывали черной краской, а о здании с ужасом говорили «Дом смерти». Но через некоторое время останавливали на улице сотрудников и благодарили. Вся ее жизнь была посвящена любимому делу. Все отмечают, что это один из самых неравнодушных и сильных людей, встретившихся на их пути.

Вера Васильевна умерла 21 декабря 2010 года в возрасте 69 лет

Выдержки из интервью В.В. Миллионщиковой

Что такое хоспис: работа нянечки.

В моей биографии есть красивая вещь:
я начинала с акушерства, а закончила хосписом.

Жизнь — это путь к смерти.

Смерть — это всегда страшно. Я до смерти боюсь смерти. Смерть — это таинство, которое осознают все — с самого рождения. Даже ребенок, заходя туда, где лежит покойник, сначала может закричать: «Мама! Мама!», но как увидит мертвого — замолкает. И дело не в том, что он вдруг увидел лица взрослых. Дело в том, что он понимает: таинство должно происходить в тишине.

Отсюда http://nasati.ru/muzika-cveta/foto/...miloserdii.html