Бедный Павел

Ирина Зяблева
Бела рубаха демиурга,
Но тёмен свет его миров.
На равелинах Петербурга -
Ветрами сорванный покров.
Царь шепчет: "Бедный, бедный Павел!
А прочие - ещё бедней..."
Кто уважать себя заставил -
Тот стал потехой новых дней.
По головам нещадно лупит
Шрапнель сплошного бытия...
Весна когда-нибудь наступит
И - не заметит муравья.
Ай люли-люли заломали
Берёзу, липу, дуб и клён.
В совхозе "Розовые дали"
Цветёт один наполеон.
Восток желтеет. Ноет сердце.
Ведёт к болоту светлый путь.
Когда-нибудь проснётся Герцен...
Разбудит ли кого-нибудь?