Ах, эти женские портреты!

Рута Марьяш
                Из серии «Слово живописцу»
Ах, эти женские портреты!
Художник, ты всегда в ответе
За свежесть, красоту и стать.

И право, стоит ли гадать
Кто это – дама полусвета,
Иль добродетельная мать…

И пусть похоже, не похоже,
Изобрази её моложе,
Что нужно - вырежь и подшей:

Ей жилистых не надо шей,
Да и морщин не надо тоже,
И рот не вздумай до ушей,

Долой двойные подбородки!
Лишь взгляд таинственный и кроткий
Незабываемых очей…