Ода Бурению

Борис Трофим
Бурение в стихах не описать
И в прозе затруднительно, наверно
Пока мы поднимали эти 20 метров керна
Я сотни раз услышал слово «мать»

Бурение – нешуточный процесс
Оно движок науки и культуры
И так же, как бурильщик невозможен без помбура*
Так невозможен без него прогресс

Бурение важней других работ
Дороже всякой топо-геосъёмки
Погонный метр скважины рублём вольётся звонким
В любую смету и любой отчёт

Бурение различно, видит бог
Под сваи, по руде или на воду
Короче, всё, что надо отыскать в земных породах
Вам обеспечит буровой станок

Бурение – не цирк и не театр
Хотя порой похоже на искусство
Когда обрыв случается, бурлят такие чувства
Поймать же надо буровой снаряд

История бурения сложна
Но мы её рассматривать не будем
Уже неандерталец знал, буровики – не люди
Об этом на камнях есть письмена

*помбур – помощник бурильщика
1985