Из неприснившегося

Леонид Курохта
Слепящей вспышкой куст калины
Отбрасывает яркий свет.
Здесь раньше было – «АХТУНГ, МИНЕН!».
Теперь –
«ПРОВЕРЕНО. МИН НЕТ».
...Весной отгрохотали грозы
И отдымился краснотал.
И взрывом замерла береза,
Осколки-листья разметав!..




*   *   *

Ковш вывернул из грунта мину.
Патруль.
Армейские машины.
Сапог солдатских четкий след...
И эхо грянуло в ложбине –
И чище стало на земле.




*   *   *

...темнеет небосвод над головой.
Во фронт идет немецкая пехота.
Азартно пляшет мушка пулемета,
Свистит, грохочет воздух...
Встречный бой
В который раз врывается во сны
Мне, никогда не знавшему войны.



*   *   *


Мой дед погиб под Курском –
Под пашнею лежит.
Наполовину русский,
Наполовину жид.


Я в Тель-Авиве ныне,
И, Б-же, даждь мне днесь –
«Руси» на четвертину,
«Юди» – на то, что есть.


*   *   *


На привале по кругу идет «беломор»,
Пахнет наша пехота и дымом, и мятой.
Лейтенант – некурящий.
Он пишет письмо.
И ромашка приникла к стволу автомата.