Рубикон

Егор Чайковский
Зачем  ты  разбудил  дремлющий  огонь?
Хребет  напополам  жизни  поломал?
Неужто  ты  забыл, как  вольно  скачет  конь,
И  ветер  по  ногам  свободой  обнимал?

      Зачем  ты  перешёл  запретный  Рубикон,
      И  меч  сложил  у  ног  злорадного  князька,
      И  что  ты  там  нашёл, -  не  смех, а  тяжкий  стон,
      И  кто  тебе  помог  пробить  дыру  в  мозгах?

Зачем  ты  всё  не  спишь, и  вновь  терзаешь  гриф,
В  поисках  причин, ну  кто  же  виноват?
И  по  ночам  хрипишь, как  раненый  мастиф,
Из  тёмных, из  пучин  доставший  скорбный  клад?

        Разбей  ты  эту  дверь, взломай  замок  мечом,
        Вернись  на  Рубикон, князька  ты  сокруши!
        Семь  раз  пути  отмерь, и  что, зачем, почём,
        В  конце  пути  на  трон  взойди, не  согрешив.

      Автор - ©Юрий Чайковский,3.09. 1995 г. Киев.