Проводил журавлиную стаю

Киреев Алексей
Вот приспичило мне –
            проводил журавлиную стаю.
А в груди закололо опять и опять.
И стою так и знать я не знаю,
Чем из сердца теперь
               этот клин вышибать.

А они в этой дали синей.
(Ох, упрямые, Боже ж ты мой!)
Всё летят и летят над Россией –
То ли в гости, то ли домой.

Открошились, как крошки хлеба
От буханки самой большой…
Журавли, эти ангелы неба,
Возвратятся только весной.

И тогда закричу в апреле,
Никого вокруг не стыдясь:
«Журавли, журавли прилетели!»
Это значит весна началась!

А пока тянет дымом над лугом,
Будто горечью прошлых утрат.
И прохожий мне кажется другом,
Подмигнул: «Ничего! Ещё прилетят!»