Про маски

Леонид Курохта
диптих


                Смеются злые маски надо мной,
                Веселые – те начинают злиться...
               
                (В. Высоцкий)
1

Мы все похожи, словно братья в сказке.
На наших лицах – маски близнецов.
Зачем же ты свою сдираешь маску,
И ходишь с окровавленным лицом? –
Сжав кулаки, подумал я со зла...
Но, отвернувшись от литых обличий,
Свою прямую маску безразличья
Чуть сдвинул –
                нет, еще не приросла...
...Досадно как, что я не чародей –
Лицо от маски отличу едва ли.
И очень часто, глядя на людей,
Не разберу:
              Надели?
                Или сняли?..










2


На тротуаре лежало лицо.
Люди спокойно его обходили,
И равнодушные взгляды косили,
И забывали, как утренний сон.


На тротуаре лежало лицо.


Шины шуршали
И шаркали ноги,
Голуби с треском рвались в высоту...
Кто-то его отфутболил с дороги
К урне поближе – валяются тут!..
Остановился подвыпивший парень.
Дальше прошел.
И вернулся опять.
«Э, бляха-муха! Лицо потеряли!
Это же надо – лицо потерять!..»
И, вертикально держась еле-еле,
«Гляньте!» – кричал, перегаром дыша.
Люди, шаги замедляя, смотрели
И отходили, плечами пожав.
Мир не рассыпался капелькой ртути.
Время не треснуло напополам.
Так же, как прежде,
Безликие люди
Шли по своим неотложным делам.
От фонаря и витрин магазинов
Лился, дрожа, фосфорический свет.
И манекен из ближайшей витрины
Тихо смеялся прохожим вослед.
Жизнь продолжалась...