Юность в четыре строки

Леонид Курохта
 
Горел костер, сжигая темноту.
Горели звезды в черной колыбели.
И к ним обрывки пламени летели,
И умирали прямо на лету.

*   *   *

...А разудалый мой мальчишка-травень
Вчера опять явился мне в стихах.
Но уходя, случайно, впопыхах...
Или на память? -- радугу оставил...



*  *   *


Как нам свойственно – в общем потоке
Изменять свою скорость и сроки,
Вырываться вперед, как из плена --
Лишь дорога одна – неизменна.


*   *   *


Мы своих грехов не замечаем.
Всё свое нам кажется простым.
Но как часто мы себе прощаем
То, чего другому не простим!..


*   *   *


Мысли заарканены, объезжены,
Только ночью кем-то растреножены.
Сколько передумано и взвешено,
Сколько недопонято и брошено!..


*   *   *


Какою долгою была та ночь!
А мы сидели рядом,
Боясь коснуться даже взглядом
Друг друга. Ночь, увы, светла...


*   *   *


Прикрыл глаза – ведь яркий свет
Так неожидан среди ночи.
Я написал: «Люблю». И нет
Стихов точнее и короче.


*   *   *


Ты осталась в весне, в том дождливом апреле.
И несет тебя время все дальше и дальше.
И мне кажутся звуки весенней капели
Перестуком колесным на стрелках гремящих.


*   *   *


Давно когда-то в стареньком саду
Мы рвали вишни, ели на ходу.
И ночь была короче, день – длинней.
И слаще был тогда вишневый клей...


*   *   *


Дочь открыла глаза – это было звенящей весной.
Темнота уступила права играм света и тени.
Дочь открыла глаза – словно в мир распахнула окно.
Дочь открыла глаза – и две синие птицы взлетели.