Урок музыки

Эмилия Нечаева 2
Наш  Палыч  дочке день рождения справлял.
Кого в тот день он в гости только ни назвал: 
Родня, коллеги, дочкины учителя,
Друзья, соседи, в их числе была и я.

Какие  тосты здесь  провозглашали!
Смеялись,  пили, ели, танцевали. 
А доченька, оставив круг широкий,
Ушла к себе, готовила уроки.


Вдруг тонкий звук-пронзительная нота!      
За ним взлетел второй! И охнул кто-то…
Мелодия сквозь стену пролетела, –
За дверью скрипка тихо нежно пела.

И замерли тарелки, вилки, ложки…      
А женщины поправили причёски… 
И галстуки поправили мужчины,         
И сели ровно, выпрямили спины…

Не слышен звон разбитого бокала, –
Здесь музыка, здесь  музыка звучала!    
И кто-то  дверь  в ту комнату открыл,   
И в души больше музыки впустил…   
Не хочется уже ни яств, ни хмеля, –
Чарует всех рапсодия* Равеля!   

Расшаркиваясь,  гости уходили.   
Как девочку они благодарили!
И в этот день рожденья несуразный
Урок её по музыке не праздный:
Публичное впервые выступленье,
Аплодисменты, «браво!», восхищенье!
И Палыч, – видели бы! – как же он сиял,
Дочурку обнимал, со всеми  поздравлял!


(28мт13)

*В стих-нии говорится о рапсодии М.Равеля для скрипки, называемой "Цыганка", (её можно прослушать http:///www.youtube.com/watch?v=0aeZBvBojNY Равель рапсодия для скрипки), но не о Испанской рапсодии, состоящей из нескольких частей и написанной для оркестра