Оттекла давно моя Ворсклица...

Михаил Хыло
Оттекла давно моя Ворсклица,
Лозняком укрылись берега,
Объяла отцовскую криницу
Хмурая болотная куга.

Не пасутся кони за рекою,
Не синеют в васильках поля...
Что случилось, Русь моя, с тобою?
Что с тобою, Родина моя?

Ароматом розовой сирени
Не напитан школы коридор.
Грустно дремлет в сумерках вечерних
Позабытый ныне школьный двор.
 
Там мои ровесницы-березы
До сих пор все шепчут меж собой,
И росы серебрянные слезы
Стряхивают влажною листвой...

В памяти весенние разливы,
Запах талых вод и ледоход.
Нет полей, где золотились нивы,
И не делит Суходол народ...

В даль мои кораблики уплыли,
Разлетелись стаи голубей.
Хочется, чтоб вновь заговорили
Отголоски юности моей.

Тяжело на сердце отчего-то,
По щеке морщинистой - слеза,
Где найти волшебные ворота,
Чтобы в детство заглянуть, назад?

Босиком по Суходолу пробежаться,
Подразнить коровку сухарьком,
И она (чего ж тут обижаться?)
Все слизнет шершавым языком.

На Вонючем, удочки забросив,
Над горою наблюдать закат,
Видеть, как Луна вдали золотит
Крыши спящих деревенских хат.

Но теперь все это только снится,
Наяву же, в этот час лихой,
Пролегла угрюмая граница
Между мной, Россия, и тобой...