Тверд как камень

Александр Филипповский
Мне снилось, что я
Как камень тверд,
Что я ученик того,
Кто мне сказал: "Отречешься, Петр,
От имени моего!"
Я был обижен. Я покраснел.
Я в грудь кулаком стучал.
Потом нахмурился, к стенке сел
И, громко сопя, молчал.
 
Тот день настал. И пришел конвой.
Учитель глаза поднял,
И взглядом встретился он со мной -
Так, словно рукой обнял.
Меня спросили, прижав в углу:
- Ты знаешь его? Ответь!
Что плохо дело, я вмиг смекнул
И спешно промямлил: - Нет.
 
Куда я плелся, тени домов
Держась, точно беглый раб?
Лезть на рожон, без излишних слов,
Был, видно, в коленках слаб.
- Он был с ним вместе! -
Вдруг закричал
Какой-то седой подлец,
Ткнул в меня пальцем,
Но я сказал:
- Типун на язык, отец!
 
- Клянешься жизнью? - спросил народ
Пугающим гласом злым.
Скривив,как можно честнее, рот
Я клялся, чтоб быть живым...
Зарей рассветной
Восток распух,
И страшен он был, и кровав.
Смотря мне вслед, проорал петух -
В-точь как кипятком обдав.
Над головой
Вился мух эскорт
В финале сна моего,
В котором был я, как камень, тверд,
Но все-таки предал его.