Н. А. Ярошенко Портрет актрисы П. А. Стрепетовой

Иван Есаулков
Живописец на портрете
Не актрису рисовал -
Боль России он заметил...
Нужный образ оживал

Постепенно: и манжеты
Кружевные, воротник
Оттенили белым цветом
Руки и печальный лик.

Мысли Стрепетовой где-то
Несравнимо далеко -
Там, где солнце ярко светит
И где дышится легко!..

А какие-то предметы
В фоне вовсе не нужны:
Революции приметы
В этом облике важны!

Я гляжу... да что же это? -
Заплескалась боль в глазах! -
Как наручники, браслеты
У актрисы на руках!..

-------
Н.А. Ярошенко Портрет актрисы П.А. Стрепетовой. 1884 г.