Южный дневник

Игорь Свеженцев
***
Сорокалетняя нудистка скульптурой Мухиной стоит.
Сорокалетняя нудистка – загар скрывает целюлит.
Ее объемы поражают воображение поэта.
Ее фигура это символ всепобеждающего лета.
Скажи откуда же явилась такая плоть твоя тугая?
И почему же ты решилась стоять вот так совсем нагая?
Какие цели и поступки вели тебя на этот берег?
Чего добилась ты по жизни, во что ты разучилась верить?
Нет, не задам я ей вопросов, пройду, скрывая взор стыдливо,
Ну а вокруг и Крым, и море и всё пронзительно красиво.

***
На крымском базаре меняю рубли.
Простые желанья меня привели
В беспечные дни черноморского юга.
И рядом со мной боевая подруга.
Куплю барабульки, арбуз и вина,
И буду с подругой сидеть до темна,
Смотреть на огни Коктыбеля вдали.
И может быть, даже скажу о любви.

***
Танцевали по волнам,
Поднимались в горы.
Хорошо тут было нам
Аж до перебора.
Но гитарный перебор
Не по нашей части.
Только тихий разговор
И немного счастья.
Только море и огни,
Только ночь и звезды.
Ты мне только намекни
Никогда не поздно.
Вот тебе моя рука
И давай с тобою
Выпьем, милая, пивка
У черты прибоя.
Выпить пива, завсегда!
С черноморской рыбкой.
И соленая вода.
И твоя улыбка.

***
Утомленные солнцем мы идем, молча, с пляжа.
Нас уже не волнуют и не радуют даже
Эти крымские виды, этот бриз, этот берег.
В эту сладкую сказку мы не можем поверить.

Утомленные морем мы идем вдоль прибоя.
Тут и горы и скалы, небо тут голубое.
Еще день остается нам от южного лета.
Ну, а там как придется. Никакой сказки нету…

***
Разноцветные заплатки –
Под горой стоят палатки.
Это крымская картина.
Отпуск где-то в середине.
Льется красное вино.
В телевизоре кино
Переведено на мову.
Тут бы жить на всем готовом.
До скончания веков.
Как тут дышится легко!
Занавеску треплет ветер,
Но беспечные как дети
Мы не мыслим наперед,
Что там осенью нас ждет.
А мгновения прекрасны.
Всё, что было не напрасно.
Грусть и суета вокзала.
Десять дней – как это мало.               
                август 2009 г.