Надежда

Кузнецова-Шувалова
Умирая, надежда сказала мне: «я умираю,
Не смогла оправдаться и в прах разлетелись мечты.
Может там впереди тебя встретит надежда другая,-
Не взлетай вместе с ней, чтобы вниз не упасть с высоты.

Пусть она, словно птица, кружит над твоей головою.
Пусть поет тебе гимны, бросая под ноги цветы.
Пусть помашет крылом, увлекая тебя за собою,-
Крепко стой на ногах, ведь спасти себя сможешь лишь ты.

Говорила она, я соленые капли глотала.
- Ты же мне как сестра, ты светила мне в темную ночь.
И с тобой по дороге до счастья прошли мы не мало,
Неужели теперь нам никто не сумеет помочь?!

- Умоляю тебя – не оставь меня здесь на распутье,
Я же верю в тебя, значит ты не должна умирать!
И холодные струи дождя, точно хлесткие прутья,
Обжигали лицо, даже глаз невозможно поднять.

А надежда все меньше и меньше собой становилась,
Я взяла ее на руки, крепко прижала к себе.
И пошла по дороге сама, отдаваясь на милость
Темной ночи, дождю и такой непреклонной судьбе.

Я надежде читала стихи, у груди согревая,
Рисовала словами картины цветущей весны…
Как-то раз, заглянула в глаза ей, и, вижу – слепая…
Но живая… Всплакнула и дальше отправились мы.