Реквием

Карма Дордже
Я будто видел, будто слышал, будто знаю как…
Гулял поэт и всё пройдёт как с белых яблонь дым
И как с похмелья тянет поутру в кабак,
Как пошло и нелепо сдохнуть молодым.
Проститутки да чистый спирт,
На тверском околотке не в масть,
Наша жизнь лишь со смертью флирт,
Раз взлетел, будь готов упасть.

Человек-гора, грохочущий тон,
Дверь открыл на свободу пустить,
Но громадный уставший, загнанный слон
Умеет так же страдать и любить.
В штаны облако прыгнет враз,
Кулаком по столу и вон,
Но за сталью образов и жесткостью фраз
Человечище прятал свой стон.

Вгрызаясь в горькую кисть рябины,
Валилась в бездну, с поверхности земли,
Смутное время, с кровью жрали годины,
Все сильнее затягивая концы петли.
Избежать тюрьмы снаружи,
Только лишь половина дела,
Где небосвод в перламутровых лужах,
Смертное в них отражается тело.

С хрипотцой знакомой и надрывом сердец,
Про привередливых пел он коней,
Семь расстроенных струн как терновый венец,
Словно вены гудели сильней и сильней
Отчего не дожил, не допел,
Когда всем обещал: «я вернусь»,
Вниз сорвался, со скал полетел.
Вернёт эхо печаль лишь и грусть.

Сквозь смуту, темень и глушь времен,
Слышен звон колокольчиков русских,
Так свобода горланит – песню имя имен,
Широкая душа из порток рвется узких.
Так подумайте же, лбы толоконные,
Не по вам ли звонит этот колокол,
Почувствуйте сквозь рамы оконные,
На вас веет могильным холодом.

Ждал перемен последний герой,
Поколение поднимал на дыбы,
Пустые слова сметал твердой рукой,
Дождём поливал повороты судьбы.
Смерть стоит того, чтобы жить,
Нерв эпохи забыть нам нельзя,
В небе звезда продолжает светить,
Идущим по жизни маршем друзьям.

Голоса скрыли её по колено,
Продана жизнь на откуп козлам,
Ворота новые все то же полено,
Кружевами не скрыть стыд и срам.
Холод ночью разогнался с Оби,
В майский день сердце скроет иней,
Его после найдут рыбаки,
Впредь не дождь, а вселенский ливень

Рваный, грубый гитарный вой,
На глазу с пятаком дураков искать,
По сей день продолжается бой,
Хоть никто не хотел умирать.
Отражения отголосок распят,
Рвется крик из души седой,
Кто видел и слышал, тот свят,
Так маленький принц возвращался домой...
Так маленький принц возвращался домой.