Уж много лет...

Михаил Хыло
Уж много лет течет в реке вода,
Неистово кружась в водоворотах,
И каждый вечер падает звезда-
А это значит, нас покинул кто-то...

И снова журавли летят на юг
С огромным пополненьем стаи,
Мне часто снится, как, покинув луг,
Я тоже вместе с ними улетаю...

Передо мной раскрыты облака,
И справа, слева, - караваны рядом,
И я смотрю на землю свысока
Слезой залитым журавлиным взглядом.

Ну что я позабыл в чужих краях?
И что же мне в стране далекой  надо?
Но боли нет, утихла боль моя,
Омытая небесною прохладой...

Весной вернувшись, снова на лугу
Собратья молча гнезда подправляют.
И только я найти все не могу
Свое гнездо... И в жути просыпаюсь.

И речка та, и все течет вода,
И  вечный шелест леса тихо слышен ,
И снова чья-то падает звезда,
Верхушки верб тихонечко колышит...