Попытка реквиема

Дарья Плодник
                Память!
Прошу тебя, прости меня
За то, что заставляла править
Свою же книгу бытия.
За то, что столько раз страницы
Я вырывала в дневнике,
За то, что забывала лица,
Чтоб идти дальше налегке.
За то, что не хотела помнить
Про боль любимых мной людей,
Старалась пустоту заполнить
Весельем беззаботных дней…
 
И все же я, набравшись духа,
Осмелюсь, память, попросить,
Чтоб я могла всегда без стука
В твои архивы заходить.
Чтоб помнить все. Чтоб видеть снова
То, что случалось пережить.
Чтобы ни взгляда и ни слова
Я не смогла бы впредь забыть.
 
Шаги по мокрым тротуарам,
В них – отраженье фонарей,
И стук колес в вагоне старом,
И поезда, что поновей,
И опустевшие перроны,
А вместе с ними – целый мир,
И письма звездам рок-н-ролла,
И каждый их прямой эфир,
И мегабайты сообщений,
Что сгоряча удалены,
И как неловко в обращеньи
Я вместо “Вы” сказала “Ты”…
 
Я знаю – быть тяжелой ношей
Событиям прошедших лет,
Но я как память о хорошем
Их соберу в один портрет.
Пусть будет неподъемным грузом
Каждый мой отступ и провал,
Но самым мелодичным блюзом
Сопровождаю свой финал!
 
10 июля 2009
Тюмень