стихи о войне

Александр Трубин--Лирика
рассказ мальчика

Когда разворотило башню
И бой ушёл на дальний фланг
Мы резво бросились на пашню,
Чтоб поглядеть подбитый танк.
Уже ни страха, ни озноба,
Но что-то дрогнуло во мне...
Не вызывал привычной злобы
Фашист, лежащий на броне.
Красивый бант у изголовья!
Как у сестры моей коса!
И губы крашены не кровью!
И подведённые глаза!
И вся, застывшая орава
Никак поверить не могла,
Что немец тот, точнее фрау
Кому-то матерью была.

1981-82 (?)


Блокадное

Она несла в худой руке
Кусочек сахара блокадный,
А ты был в близком далеке,
А рядом - отзвук канонадный.
Чуть меньше тысячи шагов
Идти до госпиталя было,
Но каждый шаг, как сто веков.
И с каждым - сила уходила.
Казалось, лёгкое пальто
Потяжелело "дестикратно".
И на весь мир не знал никто
Дойдёт ли женщина... обратно.

1984 (?)

фронтовик

Он простоял весь день с табличкой,
Седой задумчивый старик.
И, опоздав на электричку,
К седому дереву приник.
И дерево его узнало...
Тогда, чтоб защитить страну
С того же самого вокзала
Не опоздал он на войну.

ххх

Расстрел отменила война,
Но смерть рассудила иначе.
Вы всё получили сполна
И отдали всё без отдачи.
Войну отменили потом,
Приказом девятого мая.
Но там, под могильным холмом
Об этом уже не узнали.

ххх
Белые ночи, чёрные дни.
Вот мы остались с тобою одни.
Маму убило, отмучался дед.
Дом разбомбило и улицы нет…
Белые ночи – чёрные дни.
Мёртвые с ними – мы не одни!


Моему первому учителю Владимиру Рудиму

Ромашка на снегу

Шёл батальон по бездорожью
Сквозь лютый холод и мороз.
И вдруг солдат, объятый дрожью,
Ромашку в варежке принёс.
Где он нашёл её беднягу,
Неужто впрямь из-под земли,
Когда кругом одни овраги
И дюны снежные легли?
Своим дыханием тяжёлым,
Но светлой доброю душой
Согрел ромашку и пошёл он,
Быть может, в свой последний бой.
И, вот, упав в бою неравном,
Зажав в ладони лепестки,
Он вспоминал о самом главном
И кровь ударила в виски.
Но смерть солдата не сломила.
Поможет друг в любой беде.
Ведь человеческая сила
В нечеловеческом труде!
И батальон дошёл до цели.
И только тот солдат не знал,
Что командир в сырой шинели
Его цветок отогревал.
1981