В деревенском пятистенке - оптимистичное

Александр Копп
В деревенском пятистенке 
вечер. Тени всех оттенков.
Задремала чуть хозяйка,
спит в руках веретено.
Рано спать, глядят в окошко,
грустно, скучно всем немножко.
Всем вещам немного зябко,   
лампа лишь чадит – темно. 

Щи томятся в печке русской,   
в ней дровишек – чуть, не густо.
Чугунок, что не из стали,
ждёт, когда придет ухват. 
Тот появится попозже,
(подойдут к моменту дрожжи)   
с чугунком закружат в танце – 
он, ухват, и нагл, и хват!

Кочерга смешает угли,
те шипят, почти потухли.
Самовар – он полон шишек –
хорохорится, дымя.
Вмиг хозяйка встрепенется –   
молодец сейчас вернется!
И подковка – не излишек, –
счастьем светится семья!

      "Пушкин 220 V: постоянный talk", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2019.