Об опустевшем доме

Михаил Хыло
Где лампоча была - патрон пустой
Крыльцо укрылось дикою травою...
Ты помнишь, как когда-то мы гурьбой
Здесь пропадали, бывши детворою?

Средь кавунов, средь помидор и дынь
Мы лакомились свежими стручками.
На сковородке жарились блины,
А баба Катя пахла пирожками...

Где дед шатался пьяный по двору,
И матюкался грубо, но без злобы.
Бывало часто, тайно, поутру
Он пляшку прятал в старом гардеробе...

В углу, за койкой, старое ружье-
"Бельгиечка" потертая стояла...
Учил нас дед, что это вот старье
"Один раз в год само собой стреляло".

Но все прошло, и детство утекло...
И вот недавно печка завалилась...
Та, на которой было так тепло!
И из которой по утрам дымилось...

Давно  угас последний уголек,
И мокрый ветер за окном резвится.
Под ветром гнется тонкий тополек,
Случайно уцелевший у криницы...

На хмурых стеклах капельки дождя,
А за порогом хмурь и непогода,
И в этом доме больше никогда
Не будет звона мисок, сковородок...

Тепла не будет в доме - жди - не жди,
Камина стены жутко отсыреют,
И  в снег, мороз, метели и дожди
Уж больше никого не обогреют...

Весь дом покроет сумрачный туман,
Похоже, что  отжил  очаг  свой век...
 Но память детства - лучший талисман,
Чем согревает душу человек...