О двух соколах

Кузнецова-Шувалова
На окраине поля широкого,
Под тенистым раскидистым дубом,
Во красивом шатре белошелковом
Богатырь свою думушку думал.

Вспоминал он, как нынче два сокола
Не на шутку сошлись в поединке,
Смерть ходила кругами да около,
Нешто есть у нее недоимки.

Были соколы равномогучими,-
Клювы острые, зоркие очи,
Рвали перья когтищами – крючьями
Друг из друга они что есть мочи.

Вызывала на бой дерзость юная,
Как казалось ей, старого деда,
Только опытность, выйдя, понурая
Над собой не давала победы.

То ли раны заныли забытые,
То ли в битве устал старый сокол,
Только небо качнулось и быстрые
В тело когти вонзились глубоко.

Нет, не та ему смерть уготована,
Не сегодня она состоится.
Встрепенулся, вскочил, - тело порвано.
Не сдается упрямая птица.

Миг… Еще… Вот противник поверженный
Под ногою хрипит задыхаясь,
Наклонился над юным невежею
Победитель. Прикончить пытаясь

Замахнулся… Да встретились взглядами…
- Кто таков ты? Скажи напоследок.
- А подумай, как следует, надо ли
 Знать тебе это имя, мой недруг?

То не небо затянуто тучею,
Это в сердце закралась тревога,
И, почуяв беду неминучую,
Снова спрашивал сокола сокол:

- Из каких к нам краев ты пожаловал?
Что тебя так сюда потянуло?
Отвечая, как будто кинжалами,
Слово каждое в сердце воткнул он.

- Я отца не видал от рождения,
Ну а мать у меня Латыгорка…
Не осталось ни капли сомнения,
На душе стало сладко и горько.

Отступила тут лютая ненависть,
Голос дрогнул у сокола старого:
- Что же раньше с тобою не встретились?
Я о сыне не ведал, не гадывал…

Во красивом шатре белошелковом
Богатырь вспоминал годы вешние,
Тело гибкое, русые локоны,
Губы сладкие, пальчики нежные…

Вот к шатру подъезжают два конника,
Старый сокол выходит навстречу…
Косы русые с проседью тоненькой…
«Это он? Ты узнала?» - «Конечно».