Н. А. Ярошенко Курсистка. 1883 г

Иван Есаулков
Куда по улице она
Идёт в вечерний час одна,
Скромна, довольно миловидна? -
Спешит на курсы, очевидно!

А Петербург сырая мгла
Туманом серым облегла,
И перспектива улиц тонет
В расплывчатом и влажном фоне.

Как мастерски передаёт
Её движение вперёд
Художник! Прямо перед нами,
С большими ясными глазами,

Она возникла - и черты
Полны девичьей красоты!
В простые туфельки обута,
И характерны атрибуты

Одежды - белый воротник
И грубый свитер... Связка книг...
Готова послужить Отчизне
Она, и образ полон жизни!..

А клетчатый и толстый плед
Дополнит девичий портрет,
Что скомпонован гармонично
И выписан весьма лирично!..