В закатном зареве...

Кузнецова-Шувалова
 В закатном зареве кроваво повторяясь,
 На пепелище угли тая остывали,
 А солнце красное, в водах реки купаясь,
 Ко сну готовилось, с себя грехи смывая.
 
 Стоял Владимир, светлый князь, в тяжелых думах,
 Взирал на кости ритуального кострища,
 В его душе сгустился темный, липкий сумрак,
 Прочь гонит солнце на пурпурной колеснице.
 
 Сегодня, как и много раз, богам в угоду,
 Дружина в жертвенный костер юнца бросала,
 Старик-отец его стонал в толпе народа,
 И всех всесильных, ненасытных проклинал он.
 
 Когда поник юнец своею головою,
 Умолк отец, в огонь свои, уставив очи.
 С утра, сегодня, было их на свете двое,
 И этот вечер он один встречать не хочет.
 
 С колен поднявшись, простирая к небу руки,
 Ему проклятья посылая напоследок,
 Шагнул в костер, и доброволбно принял муки,
 Обнявши сына догоравшего на ветках…
 
 На пепелище, угли тая остывали,
 Спустила ночь на землю темный, липкий сумрак,
 В округе люди, звери, птицы засыпали,
 Не мог уснуть один Владимир, в тяжких думах…