Ч. 2Неожиданный способ спасти цивилизацию от варва

 Это Ч.2 большой статьи, разбитой на части  для удобства чтения "с продолжением".
Ч.1http://www.stihi.ru/2013/03/28/5674
Время, назад! Пришельцы или? Альтернативная гипотеза.

Ч.2 Продолжение
НЕОЖИДАННЫЙ СПОСОБ СПАСТИ ЦИВИЛИЗАЦИЮ ОТ ВАРВАРСТВА БУДУЩЕГО

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ:ВРЕМЯ, НАЗАД!

А ЕСЛИ ОНИ ВЕРНУТЬСЯ НА ОДИЧАВШУЮ ПЛАНЕТУ?!

  Но обратимся теперь к иному жанру: романа-антиутопии.
 Что если, вернувшись через сотни лет на родную любимую Землю,отказавшись от»выгодных предложений »об эмиграции на другие планеты с развитой цивилизацией, в изобилии поступавших от «инопланетян»(например,с целью их,наших космонавтов,клонирования там для тамошней науки представляющего немалый интерес),они в изумлении и ужасе окинут взором родные края, ибо встретят не «технологический рай»,не чудо-города будущего,как были уверены улетая и даже побаивались вернуться.См.предыдущий абзац о том нужны ли они окажутся со своими чемоданами из космической экспедиции Будущему.

Не нужны-считают скептики: будущее обгонит их в развитии. Но вот контрответ скептикам-снобам, воображающим будто развитие идет исключительнно вверх по экпоненте,все выше и выше.Наивное представление, давно  разоблаченное историками.Увы, развитие может не только шагать уверенной поступью   вперед, но и скатываться назад. Не только вверх,к звездам, но и вниз, в тупики и пропасти, в мерзость запустения. В полную деградацию, когда одичавшие остатки могущественных империй даже з а б ы л и  о своем прошлом.
Н е   з н а ю т  его совсем, разве только из туманных-претуманных сказаний седой древности, излагаемых, как обычно излагают  сказания седой старины,то есть как о чем-то сказочно-неправдоподобном, небывальщине.
 И,между прочим, если читатель этих строк уже подумал, что речь идет об одичавших племенах после  ядерного Армагеддона,то — совсем необязательно! Оставим эти излюбленные голливудские сюжеты. У нас и свои есть варианты, отечественного изобретения,гораздо оригинальнее «банальной» ядерной войны.Банально думать будто ядерная зима или всемирный потоп,или нашествие воинственных «марсиан»,или иной природный /технологический катаклизм-единственные причины тотального упадка цивилизации.
   В самое мирное время великие нации  деградируют до первобытного племени естественным путем-идеи,которые так мощно и убедительно, на громадном фактологическом массиве развивал в своих трудах-прозрениях о судьбах империй Лев Николаевич Гумилев.
 И вот они вернулись-и что же предстало их взору? - А, скажем, племена наших предков.
Вот они и сложили миф о нартах-титанах, ибо видели пришельцев  из, как ни странно, прошлого Земли, а совсем не будущего. Но это были космонавты,вернувшиеся из длительной космической экспедиции. Да. Как тут не вспомниить знаменитый трехчастный фильм,не столько научно-фантастический, на наш взгляд, хотя речь там о машине времени, сколько пародию на американский кинематограф(вестерн и прочее)-»Назад, в Будущее! »С.Спилберга, режиссура Земекиса.

Ну вот, пожалуй, и очерчены контуры гипотезы.Нарты-не сказочные персонажи,а космо-и астронавты, вернувшиеся из многовекового(так!см.выше)космического вояжа. И уже в силу этого произведшие неизгадимое впечатление на деградировавших за это время племен Земли,в частности, кавказских(от Меотиды и Синдики до жалких остатков империй в виде»бесписьменных племен»)-после катаклизма ли, или «естественного» опрощения. Племена не поняли ч т о это за люди, хотя видели, что они тоже люди, но крупнее,выше и бесконечно развитей интеллектуально и технологически,чему разбросаны масса колоритных сведений в фольклоре,в эпосе.

  Но нарты никакие не «инопланетяне», как с ходу ныне полагают многие, не вдумываясь в физическую возможность существования инопланетных организмов в земной биосфере.Наша гипотеза подобными противоречиями не грешит и мы не видим какой-либо внутренней слабости,могущей ее опрокинуть,как несостоятельную.Но это гипотеза сугубо логически-умозрительная.Так могло бы быть-такому варианту не противоречат ни данные науки,ни вероятный сценарий, описанный нами(полет туда и назад).Это даже не научная фантастика с ее нередко чересчур свободными допущениями и уж тем паче не модное фэнтези с ее »авторскими мирами» («миры Толкиена» и т.д.), а строго научная гипотеза и логическая реконструкция вполне возможного варианта. А вот так ли все и было-это другой вопрос, в принципе не такой уж неразрешимый. Нужно только по новому взглянуть на имеющиеся сведения и конкретные артефакты-и многое может открыться с неожиданной стороны, пелена спадет. Но мы не стремимся в пределах одной статьи-гипотезы идти по стопам Э.фон Деникина, нагромождая яркие фантазии на скудные факты.

  Это отдельная работа под новым теоретическим углом зрения. Выше мы опирались на теорию относительности Эйнштейна. Завершим же статью часто цитируемым в научной и научно-популярной литературе уроком, преподанным А.Эйнштейном, тогда всемирно известным уже автором теории относительности, молодому исследователю, одному из будущих авторов квантовой физики Вернеру фон Гейзенбергу. А надо сказать сначала, что на грани19/20вв.научная и революционная молодежь была охвачена так называемым позитивизмом:культ точных и естественных наук(«позитивных»), презрение к гуманитариям(вспомним Базарова из тургеневского романа,но это несколько ранее,»нигилисты»-предшественники»позитивистов» начала 20 века).Как научная философия позитивизм отличала такая особенная черта:неприятие теорий.Вообще никаких теоретических умствований! Только факты, ничего кроме фактов! Так вот истый молодой физик-позитивист Вернер Гейзенберг явился к Эйнштейну и горячо стал убеждать мэтра,что теории вредны и никчемны и что он твердо решил посвятить себя чисто экспериментальной работе, чтобы добывать у природы только факты и ничего,кроме фактов,отбросив при этом любые теории.
   Но Эйнштейн только покачал головой и заметил, что то какие будут открываться факты зависит от того какой теории придерживается исследователь-экспериментатор, даже и невольно, подспудно.Это необыкновенное по глубине высказывание великого ученого  стали с тех пор цитировать все, особенно полюбилось оно советским философам диамата,а также и самим физикам,открывшим в квантово-физических изысканиях мистический»эффект экспериментатора»-когда элементарные частицы,какие-нибудь пи-мезоны «ведут себя»так как от них ожидает,руководствуясь своей теорией(так!),экспериментатор. Явление это остается загадочным,но главное,что Эйнштейн оказался прав:какая теория такие и факты. Вот такая диалектика.   


Рецензии
СПАСАЙ ЦИВИЛИЗАЦИЮ!!! Успехов.

Филипп Андреевич Хаустов   16.11.2019 15:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.