Два сонета

Евгения Лем
               
               
ВЕСНЕ

Как на двоих мне разделить
Мою любовь, Весна и Осень?
Весной хочу я снова жить
В объятьях солнца. Неба просинь

Мне шлёт привет от облаков,
Куда-то вдаль легко летящих,
И гомон звонких ручейков
Разбудит чувств лавину спящих.

Как сердце радует капель,
И нежной зелени рожденье,
И с тёплым дождиком апрель,
И вдруг – подснежников явленье!

Весной душа поёт опять –
И хочется весь мир обнять!


    ОСЕНИ

И  Осень – дивная пора,
Как фея добрая из сказки:
На холст земной она щедра
РассЫпать пригоршнями краски.

К лицу берёзкам желтизна,
А клёнам и рябинкам – пламя.
Ах, Осень! Как спешит она
Творить роскошными мазками!

Однажды вдруг заметишь ты,
Как листопад цветной метелью
Занёс аллеи и кусты.
И до зимы – две-три недели.

… И мир уходит в снежный плен,
Застыв до ветра перемен.