Пирожки

Стефанида Шевченко
Пахучее тепло от доброй печки,
румянятся в духовке пирожки,
седая бабушка кладёт в тарелку гречку
и с молока снимает мне вершки.
.
Дощатый пол с утра натёрт до блеска,
и табурет поставлен в уголке.
Сияет белизною  занавеска,
мурлычет тихо кот на сундуке.
.
А за окном октябрь листвою сыпет,
как терпко пахнут яблоки в саду!
Сейчас кисель я с пирожками выпью,
и погулять на улицу пойду.
.
Сбегу по деревянному крылечку,
резных перил рукой коснусь слегка.
А из трубы над крышей дым колечком
стремится в небо к лёгким облакам.
.
С соседской детворою без заботы
мы носимся по улице гурьбой,
но мама вечером придёт с работы
устало позовёт меня домой.
.
С портрета смотрит дедушка сердито,
в углу висят в иконах  образа.
Чуть слышно бабушка прочтёт молитву,
и я усну у мамы на руках…
.
Стою тихонько, прислонясь к перилам
резным у деревянного крыльца.
Я помню всё, ничто я не забыла
и лишь слезиночку смахну с лица.
.
И вновь октябрь к ногам листву бросает,
и снова пахнут яблоки в саду…
Иду домой, чтоб пирожки поставить,
вот-вот и внуки ужинать придут.