Пасха 98 года

Татьяна Вика
В 1998 году впервые в жизни я собралась на Пасхальную службу.
На часах – 23 с копейками, стою одна на остановке, транспорта нет... Наконец подъехал 45-ый, я решила,  что до центра доеду, а там уж доберусь и до Никольского собора...   
Зашла и села рядом с благообразной старушкой, она по всей видимости тоже ехала в храм. 

Приподнятое настроение располагало к разговору, и мы поздравили друг друга с наступающей Пасхой Христовой. Бабушка поинтересовалась, куда еду. Выслушав ответ, она в свою очередь сказала, что едет в храм Зарубежной Церкви и, интеллигентно отметив некоторые её преимущества перед Русской Православной, пригласила меня с собой. 

На тот момент я пребывала в блаженном состоянии воцерковления и неофитства и испытывала огромную благодарность Русской Церкви за то что она есть, за благодать крещения, за потрясшие меня книги,  за Великопостные богослужения, таинства...

Возможно,- сказала я,- и есть какие-то преимущества в Вашей Церкви, но где бы искала я эту более предпочтительную Церковь для того, чтобы войти в неё и получить то, что получила я в своей. Поеду я в свою родную, которая ждала меня, крестила, просветила и обогрела.

Приблизилась остановка «3-я ремесленная», мы дружески попрощались, бабушка вышла, а я поехала дальше.

Эту первую Пасхальную службу я вспоминаю до сих пор.

Близится полночь... Темнота в храме полнейшая. Ожидание...
И вдруг звучит - Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех..., - из Царских врат со свечами выходит духовенство  и, продолжая петь, идёт к выходу... 

Я стою совершенно онемевшая и даже не знаю, что будет Крестных ход и надо тоже двигаться к выходу. За духовенством выходит народ, а в храме тонюсеньким чистым дребезжащим голоском поет старушечка - ... и нас на земли сподо-о-о-би чистым сердцем Тебе славити...

Кресный ход. Первое моё соборное «Христос воскресе!» Пасхальный канон!

А когда на четырех языках завучало Евангелие, мне вообще показалось, что времени нет, и я там, в Иерусалиме, и слышу самих апостолов!

Иду после службы,  душа поет пасхально, и я ощущаю – вот это Праздник! Вот это Событие! 
Да какой там новый год – просто мелочь какая-то, просто смешно даже праздновать, подумаешь, смена цифр...