Важней итоги или способ? Цикл Экскурсы в Историю

Резанов Александр
  Важней итоги или способ?..
              Цикл «Экскурсы в Историю»

Если вспомнить право крепостное,
То оно в Петровскую эпоху
Стало рабством по своей основе…
Да, жилось и раньше людям плохо,
Но существовали всё ж пределы
В злом закабалении народа,
Во владении душой и телом,
Что давали видимость свободы:
До Петра крестьян не продавали,
Разделяя семьи, жён с мужьями,
А детей с родителями… Мало
Было прав, но что-то всё же сами
Иногда могли решать холопы.
Ну, а Пётр реформами своими
Сунул их права – простите! – в …опу
(Если раньше – плохо, но терпимо;
То потом уж вовсе рабство было!)…
Почему же Пётр для нас остался
Новой, изживавшей косность силой,
Что восстала против серой массы,
Бородатой, лапотной, сермяжной,
И по меркам западным «убогой»?!
…Видно, для Истории лишь важно
Не «КАК делал», а тех дел итоги…

…Сталин много судеб искалечил,
Но сумел построить индустрию –
Нынче ж, хоть и мрём, да только нечем
Хвастать экономике России:
В новой жизни просто нет ей места.
И народ протянет скоро ноги…
Может быть посмотрим не на зверства –
Может быть посмотрим на итоги?!.
Сталина хоть не считаю правым
(Для меня он тоже изверг клятый!),
Но сравним: ЧТО сделал он с державой,
И что натворили демократы.
Вспомним про «отпущенные вожжи»,
Где настолько слабые законы,
Что разворовали всё, что можно,
Но нельзя наказывать виновных
(А попасть за слово «под раздачу»
Можно)… Цвёл бардак в делах военных –
Доказали КТО там стал богаче,
И дела, сравнимые с изменой,
Но…  И так во всём! Уже устали
Сверху ждать хоть в чём-то где-то силы.
…В палачи страны записан Сталин…
Да, рубил! Зато теперь всё сгнило,
А «хирурга» нет!.. Вот так вот дальше
Если жить – свою очистим «нишу»
(В смысле, «от себя все земли наши»)…
Что об нас историки напишут?!