Летучий голландец

Вячеслав Тюняев
Над колыбелью человечества –
                тучи.
Над ними –
                голландец летучий,
То бишь
            космический
                вечный скиталец
Летает, как мышь
                над ковриком, мается.
Нам обещали когда-то
Космонавты поддатые,
                бородатые
Квартиры на Венере
Или на Марсе
                по крайней мере,
Недвижимости распродажу,
А также
          братание
                с марсианами -
Пучеглазыми басурманами.
А главное их обещание, –
          колыбельного возраста
                явный конец.
И что же?
Лишь древнее ложе.
А на нем копошатся,
                как козявки,
                люди-малявки
И сосут леденец.
Те, пучеглазые, 
                что в космос
                лазают,
На короткой ноге 
                с гравитацией.
Оскопили ее,
                сделав ей 
                операцию.
Шныряют над нами на блюдцах,
                тарелках,
Как верблюды, плюются
                сверху.
А мы все пыхтим
               на керосиновых горелках,
Включаем мигалки,
                теплозащиту,
Выводим свои зажигалки
                на заданную орбиту.