Встреча с сыном. Моей маме

Валентина Усенкова
Мать-героиня моя мама.
В семье одиннадцать детей-
Семь дочек миру подарила
И четверых лишь сыновей.

Но радость когда дети подрастают
И старший сын богатырю под стать.
Девчонки стайкой замуж вылетают,
Готова мама бабушкою стать.

...Но вот нежданно грянула война.
На смертный бой сынов зовёт страна.
И старший сын, ему велит так долг,-
По доброй воле он на фронт пошёл.

А доля матери бессоными ночами
От сына весточки с надеждой ожидать.
В разведку он попал. В начале
Старался письма часто посылать.

А в письмах он расспрашивал о детях
И о войне короткий вёл рассказ,
Большой родне передавал приветы.
Но вдруг надолго связь оборвалась...

Весной пришло письмо, но не от сына.
Пропавшим без вести решили посчитать.
И поселилась на сердце кручина,
А мать без устали всё продолжала ждать.

Ушла из жизни мать в восьмидесятом,
 Так не дождавшись воина домой.
Через полгода весть военкомата:
"Погиб в бою и нет в живых солдата,
В могиле братской он под Ленинградом.
Героем пал и спит в земле сырой."

Я нынче на Мамаевом кургане.
В ушах звенит всё та же тишина.
И вспомнила невольно я о маме,
Передо мной родная, вот она!

Я с трепетом стою у обелиска
И вижу мамочку свою в платочке
Она к погибшему склонившись низко
В нём узнаёт родимого сыночка...