Гойя Портрет генерала Хосе де Уррутия. 1798 г

Иван Есаулков
Вот портрет генерала из коллекции Прадо* -
Будь внимательным, зритель, посмотри на мундир:
Ты увидишь в петлице дорогую награду -
Наш Георгия орден! Награждён бригадир**

За отвагу и храбрость и за службу в России*** -
Сам Григорий Потёмкин крест испанцу вручал,
Звал на русскую службу, но ему УррутИя,
Королю дав присягу, в просьбе той отказал.

Хоть не был дворянином, стал Хосе генералом,
Проводил он реформы****... только из-за интриг
Был отправлен в отставку, коль с открытым забралом,
Благородно и честно, воевать он привык.

Хоть имел и другие УррутИя награды,
Только в этом портрете видеть он пожелал
Лишь один только орден... ностальгии ли ради,
По другой ли причине... он о том не сказад.

--------
* Прадо - один из крупнейших и значимых музеев европейского изобразительного искусства. Расположен в Мадриде.
** Бригадир - воинское звание в русской армии выше полковника и ниже генерал-майора.
*** Военный инженер Уррутия в течение трёх лет находился в русской армии, во время штурма Очакова помогал проводить осадные работы а затем в одной из шести колонн непосредственно участвовал в штурме.
**** По инициативе Хосе де Уррутиа началась реформа инженерных войск, в ходе которой в испанской армии был сформирован первый сапёрный полк.