Летучий Голландец

Битховен-Менестрель
Текст песни Менестреля

Прибрежная насыпь легенду расскажет,
Споёт хитрый ветер о бурях ненастных,
А белая чайка дорогу укажет
Где остров, укрывший от бури несчастных...

Морские легенды приносит прибоем...
О них шепчет море, молчат о них скалы...
В бездонных глубинах, с разбитой любовью,
Навеки усопший, корабль усталый...

Не в том ли покой, чтоб забыться в пучинах?
Но буйствам стихии противится странец!
И бренное тело оставив в глубинах,
Душою воскреснет Летучий Голландец!

И злейшему року подобно являясь,
В глазах воспалённых, туманом прозрачным,
Как вестник несчастья, огнями сверкая,
С собою уводит к пучинам он мрачным!

И в царствие мрака и сил затаённых,
Уводит цепями он вглубь караваны!
И стали бояться тех мест заклеймённых,
Где призраком бродит фрегат над волнами...

И крепко засела в моряцкие басни
Ленегда про призрак корабля–красавца:
Раз видишь его на пути – убирайся!
Несчастье приносит виденье голландца...

Но трудно быть богом, как сказано верно!
Кончается всё. И легенда стареет.
Никто не боится голландца, наверное,
И ветер прогресса все страхи развеет...

В безбрежных просторах, у мыса Терпенья,
Не встретится даже лихой иностранец...
Блуждает меж рифов измученной тенью...
Скучает без дела... Летучий Голландец.....

                Менестрель