Когда устану ждать

Зарва Глеб
Когда устану ждать прихода теплых дней,
С утра насквозь проколотый задиристым морозом,
Когда пошлю к чертям синоптиков прогнозы
О неминуемой когда-нибудь весне,
Когда убью в себе стенания души
По недостатку света в темно-серых буднях
И утону в стихах бессвязных и беспутных
О том, как время медленно бежит,
Быть может, в этот миг безудержным гонцом
Желанных перемен меня надежда встретит,
И вместе с ней волной нахлынет теплый ветер,
Улыбкой осветив застывшее лицо…

…Когда устану жить желанием тепла,
Закованный в цепях ненужных компромиссов,
Когда железной хваткой сердце стиснет
Безмолвная безжалостная мгла,
И скомканные чувства обратятся в прах,
И камнем упадет на землю стихший разум,
И опротивят вящие соблазны,
Погрязшие в порочности грехах,
Возможно в этот час спустившийся с небес
Вдруг явится мой ангел и хранитель
И даст клубок мне с путеводной нитью,
Чтоб духом я воспрял и вновь душой воскрес…
 
…Когда не станет сил быть просто верным псом,
Потворствовать во всём чудаковато,
Смотреть в глаза с улыбкой виноватой
И мыслить равнодушье страшным сном,
Когда прощу себе непостоянство чувств
И, разорвав в клочки, их отпущу на ветер,
Когда сломав преграды мнимой клети,
Из оболочки душной улечу,
Случится, может быть, что тленье чахлых искр
В один момент преобразится в пламя
И всё во мне сожжет,
Но вряд ли память
Отпущенной душе предъявит иск…