В грозу

Владимир Григорьевич Арсентьев
Рыбаки – наивные, как дети.
Предложи рыбалку им, реку.
Позабудут всё на белом свете
И давно уже на берегу.

Наступил в году прекрасный август.
С другом к речке детства понесло.
Иловля любимая, ну здравствуй!
Нам с тобою в жизни повезло.

Тишина стоит, куда не глянешь.
Солнышко прищурила глаза.
Нас погодой этой не обманешь.
Тихо приближается гроза…

Видно вляпались с дождём сегодня.
Может, как-то, мимо пронесёт?
Верил зря с утра земной погоде,
Хорошо хоть рыба в дождь клюёт.

Снасти, удочки давно готовы.
Насадили тесто, червяка.
Край небес вдали встаёт багровый,
Будет дождик здесь наверняка.

Рыба клёвом дразнит и чарует.
Позабыли даже про грозу.
Нас плотва и лещ сейчас волнуют,
Я на небо с жалостью гляжу.

Вдруг река внезапно потемнела.
Разбросало ветром нас в кусты.
Шляпа друга вихрем улетела.
Я теряю Юркины черты…

Росчерк молний дико в небе пляшет.
От раскатов грома давит жуть.
Только страхом этим, души наши,
Ветряной погодой не спугнуть.

Мы не раз бывали в передряге
И не в рыбе часто ищем суть.
Приключений тех, рыбацких «ради»,
Едим на прекрасное взглянуть.

Полился стеною шумный ливень.
Промокаем, кажется, насквозь.
Очертаний нет прибрежных линий,
Водопадом небо прорвалось…

Бросив, всё, спешим к глухой избушке,
Где колонский сторож должен быть.
Попадаем в скверную ловушку:
Заключённый может не открыть.

На дороге Юрку тащит юзом,
Да и я в грязи рукой торчу.
Хорошо ещё, тащусь не пузом,
Весело и  звонко хохочу.

Зека нет, замок легко ломаем,
Переждём в дому спокойно дождь.
Стук в окно, с судьбой играем,
И тела опять бросает в дрожь.

Страшно очень. Юрка перепуган,
Ухватился за руку мою.
Сторож нам отвел прекрасный угол,
Но и там друг ляжет на краю.

Оглянётся, уползёт под лавку.
Наконец уляжемся, заснем.
Грозовую слыша свистопляску,
В домике таёжном переждём.

Ураганом дождь ночной пронесся.
Утро виснет в свежем молоке.
Если же короче и серьёзно:
Удочки запутаны в траве.

На «моей» огромный сом поймался.
Юрка тоже чавкает в кустах.
Жаль с лещом я как-то растерялся.
Остальное вижу на местах.

Получилась, кажется, рыбалка.
Приключенье только веселит.
Вот поймать бы нам ещё русалку,
Будет точно утро без обид!
                2013 г.