Чудище обло...

Тамара Карякина
         "Чудище обло, озорно, огромно,
         стозевно  и лаяй"
   (Эпиграф к "Путешествию из Петербурга
   в Москву" А.Н.Радищев. Век восемнадцатый)

Шоссе Москва-Санкт-Петербург.
Вот-вот последнюю избу
снесет сквозной дорожный ветер.
и полоснёт по сердцу плетью:
деревни от дорог бегут.

Все так же чудище облО,
и в двадцать первый век оно
лаяй и рвет в куски пространство,
его стозевно окаянство,
хоть по-иному озорно.

Деревни от дорог бегут.
В них мужики от пьянки мрут.
Дома, оставшись без пригляда,
как филиалы кладбищ. Надо б
кресты воздвигнуть прямо тут.

Вполне радищевская даль:
ВыдрОпуск, Волочок, Валдай.
лет двести крашеные девки
здесь продают себя за деньги,
за не ахти какую, дань.

Два века минуло - и что?
Ответ к вопросу не готов.
Хоть кто-то может ли ответить:
мы ж не какой-то суки дети,
а гробим Родину пошто?