Покаянное

Галина Гедерт
Не руби, мой друг, с плеча.
Не заметишь, сгоряча,
Завернёт судьбу в кольцо
                вьюгой снежною.
Видишь, теплится свеча.
И вода бьёт из ключа.
Мама вышла на крыльцо –
                ждёт по-прежнему.
Даже если упадёшь,
И тогда не пропадёшь –
Коли светит где окно         
                негасимое.
Через тысячи порош
Всё равно к нему придёшь –
Сердце выведет само,
                им хранимое.
Не ходил я по прямой,
Шёл окольной стороной,
По чужим скитам искал
                утешение.
Долог был мой путь домой.
И к сторонушке родной
Хоть пришёл (да опоздал!)
                за прощением.
Не заметил сгоряча,
Как оплавилась свеча,
Как застыло, словно лёд,
                сердце нежное.
Нет ни дома, ни ключа,
Ни надёжного плеча,
Лишь на сотни вёрст вперёд –
                поле снежное…