Вот если б к окуляру я прирос...

Вячеслав Полоцкий
ПОСЛАНИЕ ШЕСТОЕ

“Вот если б к окуляру я прирос опухшим веком намертво, однажды
кометы разглядеть длиннющий хвост, за нею волочащийся, как дважды-
два-четыре смог бы! Жаль, что нету окуляров поизрядней,
а то бы я” - Людовик продолжал, - “тот час в обсерваторию курятник 
решился перестроить.” - “Не пойму, что за нужда всю ночь глядеть на звезды?
Комета эта… нам она к чему? Одумайся, сынок, пока не поздно!” -
“Ах, как вы близоруки, mon papa, ах, как же вы чудовищно бескрылы!” -
“Курятник перестраивать не дам! Не то хозяйство, почитай, что сплыло.
Сперва курятник, далее сарай, потом конюшни, вслед оранжерея,
а там уже, глядишь, пришла пора за дом приняться, мочи не жалея...” -
“Ах, как же вы бескрылы, Боже мой, ах, как же вы плебейски близоруки!” -
“Как только мы воротимся домой тебя, сынок, избавлю я от скуки,
а равно от охоты созерцать угрюмые небесные светила -
заменишь на плантациях отца! Не для того, ты вымахал верзилой,
чтоб вверх глядеть, изволь, дружочек, вниз уставить взор задумчивый и строгий.
Земля исполнит всякий твой каприз, а небо… небо…” - “Как же вы убоги!
Возможно ли в наш просвещенный век, не третий, восемнадцатый по счёту,
чтоб взрослый” - поперхнулся, - “человек всецело посвятил себя заботам
агрария? Увольте! Гран мерси! Уж лучше бОсым странствовать по свету!
Уж лучше быть последним на Руси, чем первым, но в Провансе!” Мысль эту
Людовику отец развить не дал. Сподобившись на пару зуботычин,
и мне урок отцовства преподал - невольному свидетелю, что нынче,
их разговор с Людовиком в письме вам изложил - и сыну-недоумку,
насчёт того чтоб впредь уж он не смел отцу перечить. Опрокинув рюмку
дешевенького пойла - не Шато - Бог знает чем подслащенной отравы,
пишу письмо в раздумиях о том, что и отцы порой бывают правы.

Термидор, 5 г. н.э. (Июль 1797 г. от Р.Х.)

> ПОСЛАНИЕ СЕДЬМОЕ (Невмоготу без женщины и бани подолгу обходиться? Так скорей...)