О великий и могучий...

Антон Современник
          ***

О великий и могучий
Русский дух и та же речь
В сотню лет не позабытый
В сто веков тебя не сжечь.

Пушкин знал, что сила в слове
На бумажных письменах.
В яркой рифме, полуслове
Сказки, виденной во снах.

Синей строчкой по природе
Светлой мыслью - деревням
Размахнул пером игривым
Белокурый хулиган.

Тот захрипшим, захудалым
Тоном зверя рвался ввысь.
Строчкой вольною, ранимой
Победил, но падал вниз.

Сколько светлых и свободных
Укрощали дивный нрав
Твоих слов непобежденных
И загадочных октав.

Нам неведомо насколько
Чист и тот, кто сквозь года
Сохранит тебя от смерти,
Пронесет через века.
               
                30.10.2012