Пришёл сентябрь

Раиса Чаус
Пришел сентябрь полётом тёплых дней,
Их хризантемно-яркой вереницей,
Дыханьем свежим ласковых ночей,
Сезонов двух невидимой границей.

Пришел сентябрь этапом новых дел,
Началом года в колледжах и школах,
И песнею, которою воспел
Поэт листвы осенней жёлтый ворох.   

Пришел сентябрь печалью по весне,
По изумруду нежного убранства,
По лету жаркому в распахнутом окне,
По безграничности его пространства.

Пришел сентябрь к нам памятью потерь,               
Слезами и неугасимой болью,
Душою воющей, как дикий зверь,       
Вселенским горем и людскою скорбью.       

Тебя, сентябрь, я не виню ни в чем,
Твоя ль вина, что мир наш – зазеркалье.
“Войди покоем, миром в каждый дом”, –
Я повторяю словно заклинанье.